Zuerst Mehl, Speisestärke und Salz in einer Schüssel vermischen, danach das Öl beigeben und das Wasser während dem Rühren nach und nach hinzugeben. Der Teig sollte gut zu kneten sein, aber nicht an den Händen kleben. Falls Sie möchten, können Sie auch etwas Lebensmittelfarbe dazugeben.
Den fertigen Teig können Sie mit einem Wallholz ausrollen und beliebige Förmchen ausstechen oder den Teig von Hand formen. Vergessen Sie nicht das Loch, falls Sie die Figuren aufhängen wollen. Dies klappt zum Beispiel mit einem Zahnstocher gut.
Die fertigen Kreationen können Sie entweder backen oder trocknen lassen. Beim Backen wird der Ofen auf 150°C Unter- und Oberhitze vorgeheizt und der Salzteig auf einem Blech mit Backpapier gebacken. Die Backzeit ist je nach Dicke des Teiges unterschiedlich. 1cm dicker Teig benötigt ca. 45 Minuten.
Sie können den Teig auch einfach trocknen lassen. Das eignet sich besser, falls die Figuren verschieden dick sind. Dies dauert, ein paar Tage. Ist der Teig ganz getrocknet, sind die Figuren hart.
Am Ende kann man den Salzteig beliebig bemalen und verzieren.