Tierchen aus Quarkteig
Sie bereiten nicht nur Freude auf dem Teller, sondern auch während der Zubereitung: Süsse Tierchen aus Quarkteig! Kinder können wunderbar mithelfen und die Tiere nach belieben formen und verzieren.
Das brauchen Sie
- 500 g Weissmehl
- 1/2 TL Salz
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 dl lauwarme Milch
- 1 Päckchen Trockenhefe à 7 g
- 120 g Margarine
- 1 Ei
- 130 g Halbfettquark
- 1 TL Zitronenschale
- 1 Ei zum Bestreichen
Zum Verzieren
- Mandelstäbchen
- Rosinen
- Hagelzucker
(Rezept für ca. 6 Stück)
So wird’s gemacht
Der Teig wird nun in gleich grosse Stücke unterteilt, je nachdem, wie viele Tiere Sie formen möchten. Die Tierchen lassen sich am besten mit etwas Mehl formen, damit der Teig nicht klebt. Wenn die Tiere geformt sind, können Sie diese nach belieben verzieren und danach auf einem mit Backpapier belegtem Blech nochmals ca. eine halbe Stunde aufgehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 180 °C vorheizen und kurz vor dem Backen die Tiere mit einem Eigelb bestreichen und evtl. mit Hagelzucker bestreuen. Die Tierchen werden ca. 25 Minuten in der Ofenmitte gebacken.
Tipps für das Formen der Tierchen
Igel: Aus dem Teig eine Kugel formen und an einer Seite als Kopf spitzig zulaufen lassen. Für die Stacheln mit einer Schere schräg in den Teig einschneiden. Für die Augen und die Nase können Rosinen verwendet werden.
Katze: Den Teig länglich zu einem Halbmond formen. Die Enden ergeben die Beine. Eine kleine Teigrolle als Katzenschwanz anbringen und eine Kugel als Kopf. Für die Ohren kann mit einer Schere die Kugel leicht eingeschnitten werden. Zum Verzieren eignen sich für die Schnurrhaare Mandelstäbchen, für Augen und Nase Rosinen.